Небесным покровителем Якутской духовной семинарии является святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки
ДНИ ПАМЯТИ
31 марта (13 апреля);
10 (23) июня — Собор Сибирских святых;
23 сентября (6 октября) — прославление;
5 (18) октября — Собор Московских святых;
Третья неделя по Пятидесятнице — Собор Санкт-Петербургских святых.
ЖИТИЕ
Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский
(Иван Евсеевич Попов-Ангинский-Вениаминов)
(1797 – 1879)
Иван Попов родился 26 августа 1797 г. в семье пономаря в с. Анга Иркутской епархии. С 1806 г. начал обучение в Иркутской духовной семинарии, где в 1814 г. получил новую фамилию – Вениаминов в честь архиепископа Вениамина (Румовский-Краснопевков). В 1817 г. рукоположен во диакона. После окончания семинарии был назначен учителем приходского училища и в мае 1821 г. рукоположен в сан священника.
В 1824 г., по личной просьбе и по благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова), был назначен миссионером в Русскую Америку. Служил на о. Уналашка и о. Ситха, занимался просвещением жителей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки; крестил, строил храмы, открывал школы, изучал культуру, языки и быт коренного населения, занимался переводами духовной литературы на местные языки. Труды священника Вениаминова по географии, этнографии и языкознанию получили широкую известность.
В 1839 г. возведен в сан протоиерея.
В этом же году, во время пребывания в Санкт-Петербурге, Вениаминов представил в Святейший Синод отчет о состоянии православия в Русской Америке, в рекомендательной части которого обосновывалась необходимость открытия новой церковно-административной единицы на Северо-Востоке Азии.
Через год, в 1840 г., пережив смерть супруги и приняв монашеский постриг (с именем Иннокентий), был хиротонисан в первого епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Как свидетельство возросшего значения молодой Камчатской епархии можно расценивать возведение архиерея Иннокентия в 1850 г. в сан архиепископа.
С 1853 по 1860 гг. проживал в г. Якутске, в который была перенесена архиепископская кафедра. Именно в эти годы происходит более близкое знакомство архиепископа Иннокентия с якутской паствой.
Успехи христианизации привели к необходимости увеличения численности якутского духовенства, и в мае 1855 г. архиепископ дал разрешение принимать на службу в духовное ведомство представителей коренного населения области, что некоторым образом решило проблему дефицита духовных кадров в области и способствовало появлению прослойки духовенства среди местного населения. Тогда же, в 1855 г., архиепископ в предписании, адресованном Якутскому духовному правлению, указывал на необходимость организации в Якутске катехизических поучений для детей якутов.
19 июля 1859 г. была проведена первая служба на якутском языке. По благословению архиепископа Иннокентия в области было возведено более 20-ти храмов. Важным аспектом приобщения народов Якутии к культурным ценностям христианства стала переводческая и издательская деятельность духовного ведомства. В 1855 г. в Якутске начал свою работу Комитет по переводу священных и богослужебных книг на якутский язык, учрежденный Святейшим Синодом по инициативе архиепископа Иннокентия, под председательством Дмитрия Хитрова. В 1858 г. в Московской типографии были изданы 16 духовных изданий на якутском языке.
В 1858 г. Указом Святейшего Синода, по предложению архиепископа Иннокентия, в составе Камчатской епархии были образованы два викариатства: на Аляске с центром в Ситхе и Якутское. В связи с этим кафедра архиепископа была перенесена в г. Благовещенск.
В качестве причин образования самостоятельной Якутской епархии архиепископ указывал на обширность территории области, сложность транспортной схемы, население со своим языком, а также на необходимость введения на территории области духовного судопроизводства. В декабре 1869 г. был подписан императорский Указ об образовании с 1870 г. Якутской епархии, утверждены штаты (штатное расписание) архиерейского дома, Свято-Троицкого кафедрального собора и духовной консистории.
В 1868 г. архиепископ Иннокентий был назначен митрополитом Московским и Коломенским.
Скончался 31 марта 1879 г., погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
Иннокентий (Вениаминов) по праву считается одним из самых крупных деятелей сибирской культуры: ученый-языковед с мировым именем, этнограф, выдающийся богослов и педагог, неутомимый проповедник и миссионер. Более сорока лет он занимался миссионерской деятельностью на Аляске, Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Чукотке, Камчатке, на Амуре и Дальнем Востоке, в Якутии.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.
В 1994 году были обретены его святые мощи, покоящиеся ныне в Свято-Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.